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Saumons d'élevage
 

            Les dangers de l'industrie des poissons d'élevage             

                                                              Sommaire :                                               

0) - Regardez le film : "Poissons : Elevage en eau trouble
1) - Dans une ferme de saumons d'élevage en Norvège
2) - L'industrie du Panga dans le delta du Mékong
3) - La contamination du delta du Mékong
4) - L'industrie du poisson d'élevage en Norvège
5) - La fabrication des croquettes pour l'alimentation des poissons d'élevage
6) - Une thèse norvégienne sur la toxicité de l'Ethoxyquine
7) - Le Ministère norvégien de la pêche stoppe les recherches sur l'Ethoxyquine
8) - Ce "poisson" se retrouve dans nos assiettes à notre insu
9) - De nouvelles précautions à prendre

 

                                      

0) Regardez le film : "Poissons : Elevage en eaux troubles"                         

Documentaire : regardez l'émission "Poissons : Elevage en eaux troubles".
L'industrie du saumon d'élevage en Norvège produit des aliments cancérigènes !
avec l'approbation implicite du Ministère de la pêche norvégien !

                 

Depuis quelques dizaines d'années ces poissons contiennent des substances dangereuses
pour la santé humaine : pesticides, métaux lourds, antibiotiques, etc.
D'une part en les avalant nous devenons de plus en plus résistants aux antibiotiques,
et d'autre part ces produits chimiques provoquent de graves maladies :
cancers, mutations génétiques, dérèglements hormonaux, etc. !
Cette dérive de l'industrie alimentaire du poisson a commencée dans les années 70.

                           << Poissons : Elevage en eaux troubles >>     (Durée 1h)

                      

                  Emission de Envoyé Spécial  (du 07 Novembre 2013)

                      

 

                                             

1) - Dans une ferme de saumons d'élevage en Norvège :

                      Voici quelques photos extraites de ce film :

       Les éleveurs y déversent des pesticides avec des masques à gaz ... ?
                                           << Rassurant non ? >>

 

Les 2 millions de saumons élevés dans les fermes norvégiennes deviennent malades !
Une pratique malheureusement
déjà connue en agriculture, comme celle de la vigne par exemple.

               

2) - L'industrie du Panga dans le delta du Mékong au sud du Vietnam :                                      

Monsieur Minh (quatrième fortune du pays) élève et vend du Panga (100 millions de Pangas).
Un poisson qui ne coute pas cher (13 € le kilo), et qui est en particulier consommé dans les cantines scolaires.
Ce poisson bourré de graisse et de protéines, grandi deux fois plus vite que dans la nature !

     

     

Près de 1000 ouvrières transforment 100 tonnes de poisson par jour.
Elle sont payées à la performance, et jusqu'a 150 € par mois, à raison de 10 heures par jour.
Le Panga n'a pas de goût, il prend celui des épices, ce qui permet de l'utiliser dans la cuisine du monde entier.

                   

3) - Contamination du delta du Mékong :                                                                                          

Les canaux du delta sont contaminés par les pesticides utilisés dans la culture intensive du riz,
et les déchets rejetés par l'activité humaine.
Mais comme les poissons sont malades, les éleveurs utilisent de plus en plus de médicaments.
En conséquence ces Antibiotiques renforcent les maladies qu'ils sont sensé combattre !

                                                                << Un cercle vicieux ! >>

     

Ce biologiste observe également des produits chimiques dans l'alimentation de ces poissons.

                   

4) - L'industrie du poisson d'élevage en Norvège, la deuxième ressource du pays :                   

Ici les cabillauds sont déformés par des mutations génétiques !
Un saumon sauvage contient 5 à 7 % de gras, ceux d'élevage en contiennent de 15 à 35% !
Et comme les produits chimiques se stockent dans le gras, ces poissons sont devenus très toxiques !

        

Le graphique (à droite) montre le taux des différents polluants que l'on retrouve dans certains aliments :
Le hamburger, le lait entier, les œufs, les pommes, les pommes de terre, la morue et enfin le poisson d'élevage.
        Le saumon d'élevage est devenu cinq fois plus toxique que tous les autres produits alimentaires !

Autre danger : les poissons d'élevage qui subissent des mutations génétiques risquent de se reproduire
avec les poissons sauvages, ils risquent donc de modifier génétiquement les espèces sauvages.
                                                         J'appelle ça : "l'apprenti sorcier".
        Ces ingénieurs sont incapable d'en prévoir l'impact sur le monde vivant, dont l'espèce humaine !

               

      La concentration des pesticides dans la chaine alimentaire :

              Dans la nature                                  Dans les piscicultures                             Résultat

     

                           Les poissons gras, et les gros poissons, contiennent le plus de pesticides.

                  Il semble aujourd'hui que l'obésité et le diabète soient causés par tous ces polluants !

                               

      Ici en Suède, cette marchande de poisson recommande de ne pas manger du poisson de la mer baltique,
              (Maximum pas plus d'une fois par semaine, et l'interdire aux femmes enceintes !)

                                                      

              Les poissons gras de la Baltique (ex: saumons, harengs) contiennent de la Dioxine
              un produit très toxique qui peut provoquer des maladies hormonales, et des cancers.
              Ils contiennent aussi des éléments radioactifs du à la catastrophe nucléaire de Tchernobyl !

                               

5) - La fabrication des croquettes pour l'alimentation des poissons d'élevage :                          

Le plus grave semble venir de la nourriture que l'on donne à manger aux poissons

                                                                    << Ces croquettes ! >>

    

Ces croquettes contiennent des dioxines, des PCB, Dialdrine, Aldrine, Toxaphène, etc.
en partie fabriquées à partir des poissons gras venant de la mer Baltique, donc impropres à la consommation !

                               

Mais plus grave encore, elles contiennent en particulier un antioxydant : de l'Ethoxyquine.
Un produit développé par Monsanto en 1959 dans la catégorie des pesticides.
Il est au départ utilisé pour l'industrie du caoutchouc, ou le traitement des fruits et légumes.
             Il ne devrait pas se trouver dans des aliments pour poissons !

Mais les fabricants de croquettes pour poissons n'ont pas prévenu de ce changement d'utilisation !
Tous les poissons de l'aquaculture sont contaminés par de l'Ethoxyquine !
Et on en trouve dans des concentrations 10 à 20 fois supérieures aux normes autorisées !

De plus l'Agence Européenne de Sécurité Sanitaire (EFSA)
ne possède aucune étude d'impact valide concernant
l'Ethoxyquine sur la santé humaine !

    

                               

6) - Une thèse norvégienne sur la toxicité de l'Ethoxyquine :                                                          

Une seule étude sérieuse à été publiée dans la thèse d'une chercheuse norvégienne au laboratoire d'état le NIFES - à Bergen.
Alors qu'aucun organisme, pas même Monsanto, ne connait les effets de l'Ethoxyquine

sur la santé humaine, cette chercheuse à depuis perdu son travail !  POURQUOI ?

   

     Découverte : l'Ethoxyquine a le pouvoir de traverser la barrière hémato-encéphalique du cerveau !

Hors cette barrière sert à protéger physiquement notre cerveau contre les substances toxiques !
Normalement aucune
substance étrangère au corps humain n'est sensé la traverser !

     Conséquence : une contamination du cerveau et de probables effets cancérigènes !

                               

7) - Le Ministère norvégien de la pêche stoppe les recherches sur l'Ethoxyquine  :                    

Les crédits de recherche sur l'Ethoxyquine ont été coupés par le Ministère de la pêche ???

        

  

                                                                      Voyez vous mêmes !

                               

8) - Ce "poisson" se retrouve dans nos assiettes à notre insu :                                                    

Les déchets de poisson, servent à fabriquer un produit inconnu des consommateurs : la pulpe de poisson,
1,30 € le kilo.
Ces blocs de pulpe de poisson sont utilisés dans les plats cuisinés ou dans les aliments pour chiens et chats !

     

  

Sur l'étiquette de cette barquette de poisson, il n'est pas écrit : "Filets de poisson".
Elle est donc fabriquée avec de la pulpe de poisson !

            

9) - De nouvelles précautions à prendre :                                                                                                      

 

Les nouvelles recommandations :

  1. Eviter les poissons gras
  2. Eviter les gros poissons (ils sont en bout de chaine alimentaire)
  3. Manger des petits poisson (riches en oméga 3)
  4. Pas de poisson d'élevage (sauf du Bio)
  5. Sélectionner l'origine des poissons
    (ex: éviter les poissons péchés en mer Baltique)

Lisez ce document sur le poisson Panga, et n'en achetez plus jamais ! :

                

        Enquête diffusée le 7 novembre 2013 dans l'émission :
"Envoyé spécial". Reporter Nicolas Daniel

 

Regardez cette émission de Envoyé Spécial : << Poissons : Elevage en eaux troubles  ici => 

                       (Regardez vite cette vidéo avant qu'elle ne disparaisse du site web, durée 1h)

 

                                                                                     


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